手机版当前位置: 主页 > 行测 > 言语理解 >

龙8娱乐_龙8娱乐在线_龙8娱乐唯一官方网站long8.vip

来源:言语理解与表达   gkz6   2009-12-19
1.在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路, “不现实”的共产主义, “野蛮”的资本主义, 一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”, 在全球化浪潮中,“ 要适当加入, 要确保自己的民族特性”。 A.既是 也是 而不是 更不是 既 又 B.既不是 也不是 而是 而且 既 又 C.既不是 也不是 而是 而且 虽然 但是 D.既是 也是 而不是 更不是 虽然 但是
2.会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,由国务院公布 ,同时 1982年5月国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。
填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.实行 废除 B.施行 废止 C.实行 废止 D.施行 废除
3.一个人如果把自己仅仅依附于身外的事物, 是极其美好的事物,顺利时也许看不出他的内在空虚,缺乏根基,一旦起了风浪,例如社会动乱、事业挫折、亲人亡故、失恋,等等,就会 乃至精神崩溃。
填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.尽管 一败涂地 B.即使 一蹶不振 C.因为 六神无主 D.倘若 望风披靡
4.据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低——用短周期波动来解释显得苍白无力。
以上这段文字的主要意思是( )。 A.经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律 B.中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期 C.通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现 D.我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释
5.我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。
这段话中的“基本要求”指的是( )。 A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动 B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程 C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务 D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
6.传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩;当钙离子随即排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。
对冬眠动物心脏工作原理的解说,符合文意的是( )。 A.当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出 B.随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力相应提高 C.即使在低温条件下,心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变 D.心脏细胞排除钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强
7.我想起了张晓风的《武陵人》。晓风袭用了陶渊明的题材,却把那个偶入桃花源的武陵人作为一个单个人细细磨研。他享尽了桃花源的幸福,比照出了原籍武陵的痛苦。但是,奇怪的是,他还是毅然返回。原因是:武陵不是天国,但在武陵的痛苦中,我会想起天国,但在这里,我只会遗忘。忘记了我自己,忘记了身家,忘记了天国,这里的幸福取消了我思索的权利。于是他苦苦寻找,钻出了那个洞口。
这段文字意在强调( )。 A.张晓风的《武陵人》写得很有韵味 B.无忧无虑的生活是要不得的 C.人类应该追求幸福,但不能以迷失自我为代价 D.宁做痛苦的智者,不做快乐的小猪
8:2007年国家公务员考试真题
为什么领导不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够达到预期的效果,是一件很难说清楚地事情,因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的,而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育专家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。 A.效率低下,领导之过? B.团结意识亟待增强 C.员工培训,岂容忽视? D.做领导易,做“教练”难
9.非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。
这段文字启示人们( )。 A.一个人的成长不能只要地面以上的高度 B.一个人的基础越牢,发展潜力越大 C.起步最早的,不一定是发展最好的 D.人不可貌相,海水不可斗量
10:外资企业成为缓解中国就业压力的巨大“泄洪阀”。丰富廉价的劳动力资源是外商看好中国市场的重要因素。有数字显示:57%的外企认为劳动力资源是其投资获利的主要源泉,93.4%的外企对中国的劳动力资源感到满意和基本满意。研究显示,中国平均吸收1亿美元外商直接投资便可创造2 900多个就业岗位,这有效地缓解了我国就业的压力。但随之问题也接踵而来。便宜的劳动力和广阔的消费市场,让很多国外公司在中国设立了工厂,大量生产线转移到中国,中国随即沦为“全球工厂”。受其冲击,中国商品大量积压,大量国产知名品牌被弃用,“保护民族工业”的呼声开始响起。
作者接下来最有可能介绍的是( )。 A.外资企业带来的负面影响 B.中国如何沦为“全球工厂” C.中国如何保护民族工业 D.中国应该对内外资企业一视同仁,摒弃双轨税制              
答案与解析

1:【答案】B。解析:本题考查的是并列关系、递进关系、转折关系关联词的应用。根据题意可知,作者的观点是否定“‘不现实’的共产主义”和“‘野蛮’的资本主义”,肯定“第三条道路”,所以前面三个关联词应填“既不是”、“也不是”、“而是”,因此排除A、D两项。作者在后面的论述中进一步解释在全球化浪潮中要加入又要确保自己的特色。第四空应填“而且”,表递进关系。由于后面两个分句是并列关系,所以最后两空应填“既…又”。故正确答案为B。

2:【答案】B。解析:从词语的适用对象上来看,“施行”,表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体,如法律、法规、手术等;“实行”的适用对象较为抽象,如纲领、政策、原则等。结合语境中的《办法》可知应排除A、C两项。“废除”的对象常是不合理的或者没有用的东西,如特权、苛捐杂税等,被废除的对象一般不用新的对象来替代它;而“废止”了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之,因而“废止”符合语境。故本题的正确答案为B。

3:【答案】B。解析:先看第二空,“一败涂地”形容失败到了不可收拾的地步;“一蹶不振”指一跌倒就再也爬不起来,比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来;“六神无主”形容惊慌着急,没了主意,不知如何才好;“望风披靡”比喻军队毫无斗志,老远看到对方的气势很盛,没有交峰就溃散了。本题主语是人,不是军队。因此“望风披靡”不合适,排除D。由题干中的“内在空虚,缺乏根基”、“精神崩溃”等词语可看出,题干主要讲的是人的内心精神世界,所以“一败涂地”不合适,排除A项。根据题意,第一空前后分句并不是因果关系,而是让步假设,所以排除C,选B。

4:【答案】B。解析:文段前半句话指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,调整期不超过两年,经济就会反弹,这即为短周期波动;后半句话指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B选项是正确的。题干并不是要简单地阐述经济发展的客观规律,而是要指出我国经济已进入了新的发展周期,因此排除A。“用短周期波动来解释显得苍白无力”并不等于是下滑期过长现象找不到合理解释,因此排除D。干扰项是C,它可以从题干中推断出来的结论,但不是这段文字的主要意思。故本题答案为B。

5:【答案】C。解析:本题考查了“对文中某个词语含义的理解”。结合题干和语意,句中“基本要求”和后面的内容形成指代关系,显然它是指“一定要走群众路线”,所以A、B两项应首先排除。“语言文字是广大人民群众共同使用的”,所以“走群众路线”就是说语言文字的规范工作要为广大人民群众服务。如果“语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定”,那专家干什么?D项错误。故正确答案为C。

6:【答案】B。解析:由相关原文“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩;当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”可知A项颠倒因果。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说,在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的,排除C。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强,排除D。故本题答案为B。

7:【答案】C。解析:本题可通过观察重复词解题。文段中提到在桃花源中只会遗忘,“忘记了我自己,忘记了身家,忘记了天国,这里的幸福取消了我思索的权利”。显然故事中的人是向往幸福的,但他不愿因此迷失自我,所以最后他还是“钻出了那个洞口”,C项符合题意。A项明显不是文段论述重点,排除。B项过于绝对,追求幸福乃是人之天性,故排除B。D项的这个比喻有些拔高,且文段中的“痛苦”并非一定就是因为想做智者而起,故D也排除。因此,本题选C。

8:【答案】D。解析:文段主要从当“教练”应兼具心理学家和教育专家的素质来说明领导为什么不愿意承担管理过程中的“教练角色”。另外,文段并没有提到效率低下,团结意识和员工培训等问题。因此,只有D项符合“题文一致”即“合”的要求。

9:【答案】B。解析:这段文字讲述了非洲草原上尖毛草的独特生长过程。第一句说尖毛草的生长过程极为特别,由之前最矮的草,经过雨季,三五天后,便疯长到一米六至两米的高度。第二句对此进行解释,尖毛草之前一直在长根部,在雨季前打下了坚实的基础。A项是对文段表面意思的概括,不是给人们的启示,排除。C项讲“起步的早晚”,这与文段中强调“扎实的基础”不符,排除。D项强调不要只看表面,这也不是文段的启示,排除。本题的正确答案为B。

10:【答案】C。解析:这是一道典型的由因及果型的题。解答这类题的技巧是要明确“题干是原因,选项是结果”。文段中通过对比结构介绍了中国民族工业的发展背景,即一方面外资企业缓解了中国的就业压力,另一方面却冲击了中国的民族工业。由“但随之问题接踵而来”这句话中了一个“但”字,可以很明确地看出作者的感情倾向,即必须要“保护民族工业”。很显然,正是由于“中国的民族工业受到了很大地冲击,需要去保护民族工业”,那么该“如何去保护呢?”这就很自然地成为了作者接下来要谈的话题。A、B两项在文段中已经提到,应排除;D项与作者的主旨不符,应排除。故本题的正确答案为C。
信息报错网站上的任何错误,请提交给我们
  1. 上一篇:2010年湖南公务员考试言语理解与表达练习题及其详解
  2. 下一篇:2010年湖南公务员考试行测言语理解与表达精选练习题
理解,表达,言语,练习,考试,专项,公务员,心脏,排除,不是
龙8娱乐