手机版当前位置: 主页 > 公务员 > 公共基础 >

龙8娱乐_龙8娱乐在线_龙8娱乐唯一官方网站long8.vip

来源:2013年江苏《公共基础知识》C类   本站编辑 婷   2013-03-31
本文导航
  1. 第1页:单项选择题(1-30题)含答案解析
  2. 第2页:多项与公文实务(31-45题)含答案解析
2013年江苏公务员考试《公共基础知识》C类真题及解析 答 题 说 明   本试卷第1-60题为客观题。请在客观题答题卡上作答。第六大题材料处理题为主观题,请在主观题答题卡上作答。请注意:考生必须在指定的答题卡上做答,在试卷上作答或在答题纸上作答一律无效。 一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,本大题共有30小题,每小题1分,共30分。) 1.党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是( ) A.处理好政府和市场的关系 B.处理好竞争和垄断的关系 C.处理好积累和消费的关系 D.处理好公平和效率的关系   答案:A

解析:十八大报告指出:深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。
  2.2012年12月28日,《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》通过并公布施行。下列网络服务提供者的行为违反了该决定的是 A.经电子信息接收者同意向其发送商业性电子信息 B.向未提供真实身份信息的用户提供网站接入服务 C.发现法律法规禁止发布的信息后采取消除等处置措施 D.应个人要求删除他人散布的侵犯其个人隐私的信息   答案:B

解析:《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》规定:六、网络服务提供者为用户办理网站接入服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布服务,应当在与用户签订协议或者确认提供服务时,要求用户提供真实身份信息。七、任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息。八、公民发现泄露个人身份、散布个人隐私等侵害其合法权益的网络信息,或者受到商业性电子信息侵扰的,有权要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止。
  3.2013年中央一号文件指出,推进现代农业建设的核心和基础是( ) A.改进农村公共服务机制 B.健全农业支持保护制度 C.改革农村集体产权制度 D.创新农业生产经营组织   答案:D

解析:一号文件在继续强调农业基础和重要地位、增强强农惠农扶持力度的基础上,提出农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。
  4.2012年7月召开的全国科技创新大会强调,深化科技体制改革,加快国家创新体系建设的重点是( ) A.促进科技与经济社会发展紧密结合 B.解决制约科技创新的突出问题 C.提高自主创新能力 D.建立科技资源开放共享机制   答案:A

解析:《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》中强调,要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。其中着重点是促进科技与经济社会紧密结合。
  5.“物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是( ) A.必然性与偶然性的辩证关系 B.内因与外因的辩证关系 C.可能性与现实性的辩证关系 D.现象与本质的辩证关系   答案:B

解析:“物必先腐,而后虫生”,这句话的理解以疾病为例,人体生病固然是由于病菌、病毒的作用,但更是因为自身肌体出现了问题。 这条古训是符合唯物辩证法原理的:在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。 中共十八大后习近平引用这一成语,告诫全党只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀以机会。
  6.当前我国建设社会主义文化强国的关键是( ) A.增强全民族文化创造活力 B.全面提高公民道德素质 C.提升文化的市场竞争力 D.丰富人民精神文化生活   答案:A

解析:十八大报告中指出:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。
  7.当前我国解决“三农”问题的根本途径是 A.走中国特色农业现代化道路 B.建设社会主义新农村 C.城乡发展一体化 D.坚持工业反哺农业、城市支持农村   答案:C

解析:党的十八大报告明确提出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。
  8.下列执行流通手段职能的货币是( ) A.偿还贷款的现金 B.发放工资的现金 C.购物消费的现金 D.预交租金的现金   答案:C

解析:流通手段是指在商品流通中,货币充当商品交换媒介的职能,叫做流通手段。执行流通手段的货币是现实的货币,通俗来说就是“一手交钱,一手交货”。支付手段:货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。货币的支付手段职能并不是随货币的产生而同时具备的,是随着赊帐买卖的产生而出现的。ABD均为支付手段。
  9.毛泽东思想的精髓是( ) A.独立自主 B.群众路线 C.实事求是 D.武装斗争   答案:C

解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。其中精髓是实事求是。
  10.某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作外包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收费的高昂保洁费也引发居民的议论。 对此,下列看法正确的是( ) A.市场是提供公共服务的最有效手段,收取高昂费用也是合理的 B.利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力 C.公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供 D.不管采取何种手段提供公共服务,都必须符合所有人的利益   答案:B   11.2012年度“感动中国”任务,歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳的事迹,突出体现的社会主义职业道德的基本要求是( ) A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众   答案:B

解析:罗阳(1961.6-2012.11.25),辽宁沈阳人。研究员级高级工程师。沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理、党委副书记。2012年11月25日12时48,执行任务时,突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,在工作岗位殉职,享年51岁。被评为感动中国2012年度人物。国务院决定追授罗阳同志“航空工业英模”荣誉称号。中国航空工业集团公司决定授予罗阳“航空报国英模”称号。中华全国总工会2012年11月27日决定,追授罗阳全国五一劳动奖章。中共中央总书记、中央军委主席习近平11月26日做出重要指示,要求党员学习罗阳优秀品质和可贵精神。
  12.“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是( ) A.维护领导权威 B.领导言行一致 C.服从组织安排 D.避免令出多门   答案:D

解析:手表定律。深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。 手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。
  13.社会主义初级阶段必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。 其根本原因是( ) A.发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性 B.非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用 C.非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分 D.非公有制经济适应现代社会化大生产的要求   答案:B

解析:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,根本上来说是由它们在发展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的;还因为它是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在加强社会主义建设方面有着不可替代的作用。
  14.王某为H县某镇政府龙8娱乐,当选为H县人大代表。 王某当选的正确途径是 A.H县全体选民直接选举 B.王某所在选区选民直接选举 C.镇人大主席团选举 D.镇人大代表选举   答案:B

解析:不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表名额分配到选区,按选区进行选举。
  15.王某在某村办企业实施盗窃时,误将排污处理设备损坏,致使污水外泄,周边农田受到污染,村民要求赔偿。 对于这里的责任承担,下列说法正确的是( ) A.由王某承担责任,因王某是直接加害人 B.由村办企业承担责任,因企业承担的是无过错责任 C.村民可要求王某赔偿,也可要求村办企业赔偿 D.王某承担刑事责任,村办企业承担民事赔偿责任   答案:C

解析:《侵权责任法》第六十八条:因第三人的过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第三人追偿。
  16.下列法律中,主要用来调整国家行政机关与公民、法人或者其他组织之间关系( ) A.《中华人民共和国民法通则》 B.《中华人民共和国农村土地承包法》 C.《中华人民共和国税收征收管理法》 D.《中华人民共和国合同法》   答案:C

解析:AD主要调整平等主体之间民事关系,B主要调整村集体和集体成员之间土地承包关系。只有C选项是调整行政主体和行政相对人的行政关系。
  17.城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律上实质上属于( ) A.行政强制措施 B.直接强制执行方式 C.行政处罚 D.民事侵权行为   答案:A

解析:暂扣了摊贩兜售的物品属于行政强制中的行政强制措施。
  18.张某驾车前往某饭店就餐,将车停在饭店停车场中,饭后欲驾车离去时,停车场龙8娱乐称“已给洗了车,请付洗车费10元。”张某称:“我并未让们帮我洗车。”双方因此发生争执。 下列关于支付10元洗车费的说法正确的是( ) A.停车场车费于法无据,张某无需支付 B.双方已形成事实保管关系,张某需要支付 C.停车场已付出劳动,张某应当支付 D.因张某在饭店消费,无需支付   答案:A

解析:停车场的行为不符合无因管理的构成要件,属于动机不良的加害管理,故张某无需支付。
  19.村民刘某欲向农村商业银行中申请抵押贷款,根据现行法律规定,刘某可设定抵押的财产是( ) A.宅基地使用权 B.自留地使用权 C.家庭的土地承包经营权 D.拍得的荒地使用权   答案:D

解析:ABC选项均为无偿取得,不得作为抵押物出抵,而荒地使用权是经过拍卖取得,可以抵押。
  20.大王庄村欲成立农业生产公司。 下列出资方式中,符合我国《公司法》规定的是( ) A.劳务出资 B.管理技能出资 C.信用出资 D.非专利生产技术出资   答案:D

解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。非专利生产技术可以估价出资。
  21.下列各组词语中,相同字形的字读音也全部相同的是( ) A.剥削 削弱 削面 削足适履 B.挑剔 挑选 挑衅 挑三拣四 C.论辩 论断 论战 论资排辈 D.暗藏 珍藏 宝藏 藏龙卧虎   答案:C

解析:削面,xiāo ;挑衅, tiǎo ;宝藏,zàng
  22.下面句子中的标点符号用法不恰当( ) A.电报应当分别标注“特提”“特急“”加急“”平急” B.我心里默念着“难道他就是——父亲的弟弟?我的亲叔叔? C.法规、规章方面的公文,依照有关规定处理。 D.多大点事啊!只不过是手表丢了,至于闹出这么大的动静吗?   答案:

解析:
  23.根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是( ) A.初步估计共需三十七、八万元 B.一篇讲话稿长达5千200多字 C.“文件”二字可采用2号字体 D.该村知道95年前后才修通   答案:C   24.20世纪90年代以来,世界新经济形式和迅猛发展的核心是( ) A市场便利化 B产业化浪潮 C贸易自由化 D高科技创新   答案:D

解析:新经济的核心创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新是企业常盛不衰的源泉,是新经济的核心。
  25.下列金融机构中以存款作为主要资金来源的是( ) A中央银行 B证券公司 C信托公司 D商业银行   答案:D

解析:商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。
  26.商业银行下列不属于居民资产所得的是( ) A年终福利 B存款利息 C股票红利 D基金分红   答案:A

解析:年终福利属于居民的劳务所得,而非资产所得。
  27.下列关于酸雨危害的说法,错误的是( ) A损坏文物古迹 B造成土壤污染 C影响城市景观 D导致气温升高   答案:D

解析:引起气温上升的是温室气体的排放,而非酸雨。
  28.下列选项与第三次科技革命密切相关的是( ) A内燃机车 B网络购物 C按揭消费 D潮汐发电   答案:B

解析:第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。
  29.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是( ) A西方主要发达国家对新中国的态度很友善 B新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持 C蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国 D新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家   答案:B

解析:战后,民族解放运动风起云涌,形成了一股强大的历史潮流。在这股大潮的推动下,一大批亚非国家取得了独立加入了联合国。没有这批国家的加入,中国恢复在联合国的合法席位是难以想象的。他们把恢复中国在联合国合法席位视为自己的事。
  30.根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。 下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是( ) A它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移 B它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开 C它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义 D它进一步解决了我国现代化建设目标、步骤等全局性重大问题   答案:D

解析:中国政府的经济建设目标十分明确,这就是1987年10月党的十三大提出的中国经济建设分的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。
  1. 共2页:
  2. 上一页
  3. 1
  4. 2
  5. 下一页
本文导航
  1. 第1页:单项选择题(1-30题)含答案解析
  2. 第2页:多项与公文实务(31-45题)含答案解析
信息报错网站上的任何错误,请提交给我们
  1. 上一篇:公共基础知识试题:全真预测卷十三(含答案解析)
  2. 下一篇:2013年江苏《公共基础知识》B类真题及解析

热门点击

2013年,江苏,公共基础知识,真题,解析,
龙8娱乐